Portugal (2/2)

無論是在台灣、澳門或自製,我也吃了好幾年的Pastel de nata葡式蛋塔,這次終於踏上發源地,朋友L還印了一張地圖標示葡式蛋塔的發源店,還有附近有那些景點及葡式餐廳可去。去年途經澳門,嘗過安德魯的葡式蛋塔後,我難免對葡萄牙本地的蛋塔有些期待感。

葡萄牙當地除了創始店Casa Pastéis de Belém(發源店的蛋塔稱為Pastel de Belém)外,一般烘焙及咖啡廳販賣的Pastel de nata,奶黃餡的配方比例和我們熟悉的口感不大一樣,創始店的蛋塔內餡和澳門安德魯蛋塔差不多,但是層層酥皮不似千層,反而層次清晰帶有明顯薄脆餅口感,若說是Filo酥皮層層塗抹奶油再桿薄切割整型,我大概也會相信,也因為酥皮比千層更厚實,所以Pastel de Belém真正的凸顯:「柔軟內餡及薄脆外層」的對比口感。

而其他店家販賣的Pastel de nata,多半則是千層酥皮,最大的差異是內餡顏色黃澄澄,甜度極高且蛋黃味明顯(還帶點粉粉口感),難吃倒也不會,只是我不習慣罷了。講個旅行第一天發生的故事,早班機8點10分抵達里斯本後,在順利找到朋友J的公寓後(靠近Entre Compos地鐵站),飢腸轆轆的兩人決定就近解決早餐,我事先查了Google,知道公寓block的南側有間"Choco & Mousse- Confeitaria",和親切的女店主一聊才知道,這家店供應的是"匈牙利糕點",女店主來自匈牙利人,嫁給葡藉丈夫後,發覺這個國家的"糕點"多半運用大量酥皮、卡士達(奶黃餡)及很多很多的糖。因為一直對烘焙有興趣,她特意回國上了一年的專業烘焙課程,目標是在葡萄牙供應"真正的蛋糕"(糖度稍低,層次分明的匈牙利傳統糕點)

她對我們期待葡萄牙糕點,卻得到匈牙利傳統糕點感到抱歉,我倒是為第一天就能得到如此寶貴的糕點心得而開心,不過即使有這個預期感,也還是不能減少我對本地糕點糖度之高的震撼感。甜!即便焦糖控如我,真的甜!!有些甜點已經甜到讓人喉嚨瞬間發癢的程度。

本篇圖說特多,只能怪我太貪吃XD:
Choco & Mousse - Confeitaria Húngara e Casa de Chá
由於地點偏僻,既不在大街也不在鬧區,
但是她供應的烤土司,是我在葡萄牙吃過最美味的。
匈牙利蘋果罌粟籽蛋糕 Szabolcsi Almás Mák Torta
午餐立刻點了份葡式鱈魚排,這個國家對鱈魚是真愛。
時間有限,想市集、小吃、餐飲名店一網打盡的,
直接到Time Out Mercado da Ribeira吧。
章魚沙拉及鮭魚米粉。果然是海鮮國度,章魚熟得恰到好處。
先來三顆生蠔! (好久沒吃這味了!)
Bolinhos De Bacalhau (鱈魚碎肉+馬鈴薯+香草....)
炸到外酥內軟,當下酒小菜或主菜都適合。
Nós é Mais Bolos é uma ,吃到一半才想起要拍照。
傳統早餐? 麵包夾蛋及卡士達甜死人不償命的Berliner(Bola de Berlim)
Berliner在德瑞多半是果醬內餡,在葡萄牙則有奶黃餡、巧克力餡及其他選擇。
Sintra特產Queijadas de Sintra
我找到了一個介紹及食譜網站: Queijadas de Sintra
焦糖沾裹上堅果及麵團的甜點。
我以為是類似柳澄Jelly類的甜點,但是濃濃的蛋香及依稀的澄味。
是甜蛋黃糕啊!
Travesseiros de Piriquita 杏仁及雞蛋製作的小枕頭!
飯後甜點來一個助眠的小枕頭吧XD
結束Sintra觀光打算回Lisbon前,在火車站附近的Restaurante Apeadeiro吃晚餐,在葡萄牙除了cafe、bar、自助式餐廳外,稍為正式(有服務生到桌點餐送餐)的餐廳,通常客人一入席,侍者會自動端上麵包及幾樣開胃小菜,這些都會收費。如果你胃口不大,對開胃小品也沒興趣的話,直接跟送來的侍者拒絕說:「Não Quero isto」(I don't want this),結帳時確認一下沒有被收費即可。(這是少數我會的葡語句子之一XD)
Açorda à Alentejana 傳統葡萄牙湯品,便宜食材的美味呈現。
\我回家煮了一碗升級版的XD
Bife na frigideira 煎牛排浸在蘑菇醬中,薯條沾醬汁剛剛好。
Molotof 焦糖控的夢中甜點,蛋白烘糕入口即化。好甜好甜。
(Stefan笑稱: 花錢買空氣吃的感覺)
這餐廳結帳後,送上波多酒,喝多喝少客人自理。
(除了餐後酒免費外,還贈送兩塊小小的枕頭糕)
我們小費也愈給愈多XD 


 Fado是葡萄牙特有的音樂種類,在Fado博物館週圍有不少現場演唱表演的餐廳,遊客可用餐兼欣賞現場表演的Fado音樂,有些餐廳會收取演唱費用,所以入內前可先問清楚是否額外收取費用。
在Fado博物館附近的餐廳Maria Da Fonte,這家餐廳老闆及侍者都是Fado演唱者,
所以唱一唱中場休息時,歌手會來收上盤子。很家庭式的小餐廳。
氣氛熱絡,小菜也美味可口。演唱表演並不額外收費。
Stefan點的海陸組合
烤章魚及馬鈴薯
起司蛋糕,非自家製,但是自家製的巧克力慕思甜到我喉嚨養癢!
 我上一篇寫過,這裡的可頌不是可頌,那是什麼?

長的像可頌
其實更像台式甜麵包!
超市買的焦糖布丁,這張照片是要證明葡萄牙甜點有多甜,
一份的糖含量是成人健議一天攝取量的60%(54g)在一份100g的布丁裡!


可頌甜麵包也可以製作三明治
壓得偏偏的可頌甜麵包好有喜感,甜麵包+鹹鹹的起司火腿。
點一壺茶,順便要牛奶,結果牛奶也來一壺! 
波多音樂廳Casa de Musical的頂樓餐廳,午晚餐除了套餐外,也有供應單點,午餐12.30開始電梯才能搭到頂樓。以下是10月份的午餐套餐,我們照舊兩人分享一份,侍者再三強調份量不大,耳朵硬的兩人還是只點一份。(剛剛好啊,怎麼會不夠?)送上來的咖啡沒拍到。



住皇宮也吃在皇宮,畢竟我們手邊的導遊書大力吹捧Bussaco Palace Hotel的餐廳,Stefan決定偶爾寵一下Foodie老婆的胃。
我們點了一份菜單上沒有的綜合沙拉分食中
本地靈泉!
葡萄牙Ibérico豬菲力 佐波多酒醬
Stefan點了鱈魚 墊蔬菜及薯泥
甜點:葡式杏仁糕 橙橘冰淇淋 佐檸檬醬
葡萄牙國啤? (Bock在瑞士德語是指男性有性興奮的反應XD)
k在Coimbra的糕點店Pastelaria Briosa,我被櫥窗
巨大的蛋白霜糖吸引住,忍不住入內買了幾樣甜點。

這個很好吃,雖然又是酥皮,內餡又是杏仁及糖,但是甜度降很多。
(光甜度降很多就值得感激)
 
 終於踏進Casa Pastéis de Belém,外帶的在櫃台區排隊,入內的自己進門找位置坐,侍者自會來找你點餐送餐。(整個餐廳有400個座位,別有洞天的深,不用怕沒座位,放心往內走)這家店開到晚上11點,可見生意有多好。
Casa Pastéis de Belém,店內有個玻璃窗可看到製作生產過程
順便吃早餐,除了Pastel de Belém外,還點了酥皮三明治及巧克力Berliner
(Bola de Berlim)->這個是成人版的口味,微苦微甜好好吃。
 
侍者第一回送錯咖啡,第二回才送上的卡布其諾。
(忙歸忙,服務很好)
說它是全葡萄牙最美味,應該沒有人會反應。
(Tip提醒:桌上擺的肉桂及糖粉,是要客人依口味撒在蛋塔上享用的)
季節限定: 街道上的烤粟子攤販,常常是街道灰蒙蒙一片的罪魁禍首,
Stefan乍看時說:「他們不曉得怎麼烤粟子吧! 怎麼烤成這模樣!」
離開前我順手買了一包,媽啊!殼超好撥的。原來要烤到這種脆度才好撥殼!
我們改口說: 葡萄牙人知道怎麼烤粟子,只是這種烤法在瑞士大概不會被允許。
(空污太嚴重?)
來海鮮國度吃日料解饞
甜點
煮婦帶回家的務實生活物品,還買了兩塊布料。(價格比德國便宜)
Stefan是那種不買就不買,一買就買到限量的類型,
在機場直接打包三瓶。
當然還是忍不住買了茶(波多酒茶)還有超市裡的甜點果乾。

另外補充幾個小知識,給未來或近期有打算去葡萄牙的人:

(1)葡萄牙稍微正式的餐廳營業時間約為中午12.30~14.30(15.00),晚餐則多半是19.30(20.00)~00.00(01.00),所以晚餐吃得早的,記得傍晚先找cafe或超市小食墊個胃,有些餐廳7點半抵達時,你可能還是第一桌的客人。

(2)有些店舖門口會有2ª~6ª 的無字天書標示。
                                9 -18
這是指店舖營業時間從週一到週五,9點到18點的意思。2(週一)、3(週二)以此類推,Sabado週六,週日則是Domingo。

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